Основные религиозные течения в иудаизме.

Сегодня приверженцы иудаизма разделены на три больших течения и несколько мелких. Основные течения: ортодоксальный иудаизм, консервативный (его иногда называют ивритским словом масорти — традиционный) иудаизм и реформистский или прогрессивный  иудаизм.

Ортодоксальный иудаизм.

В соответствии с учением ортодоксов, Бог является сверхъестественным, сверхчеловеческим существом, которое творит чудеса, слышит наши молитвы, знает о всех наших мыслях и поступках. Он всемогущ, вседобр, вездесущ и всеведущ.

Тора как целое, а также любая её часть является словом Бога, как оно было явлено на горе Синай, и она обязательна во все времена. Комментарии мудрецов, изложенные в Талмуде и других древних источниках также обязательны и яв­ляются частью Торы. Галаха и мицвот имеют для евреев осново­полагающее значение, они могут интерпретироваться по-новому лишь выдающимися учёными и авторитетами.

Ортодоксальные евреи должны соблюдать возможно большее число из имею­щихся 613 заповедей, не ставя волю Бога под сомнение. Евреи не должны следовать за любым новым движением, они обязаны со­хранять традицию от поколения к поколению, обеспечивая тем самым дальнейшее существование еврейского народа.

Литургия богослужения в синагоге и молитвы не должны ме­няться. Еврейские дети должны, как это было всегда, получать образование в Ешивах, основными предметами в которых явля­ются религиозные дисциплины.

Женщина занимает не равное с мужчиной положение в ортодоксальной общине. Например, женщина не может быть судьей и не может свидетельствовать в суде. Не разрешается занятие женщинами каких-либо общественных постов. Женщины не допускаются к изучению Торы как основному занятию. В числе трех благословений, которые каждый мужчина должен произнести во время утренней молитвы, он должен благодарить Бога за то, что  тот не сделал его женщиной.

Еврейский народ был избран Богом для того, чтобы распростра­нять заповеди и слово Бога во всём мире. Ортодоксы убеждены, что их версия иудаизма единственно верная и что другие тече­ния и теории в иудаизме являются если не греховными, то по меньшей мере опасными.

Государство Израиль является Землёй обетованной еврейского народа и должно быть основано на Торе, Галахе и традиции. Эти ценности являются ключом к духовному возрождению мирово­го еврейства и базой для еврейского образа жизни.

Ортодоксия, в принципе, готова контактировать с другими еврейскими группами и направлениями (в первую очередь, с теми, кто придерживается сходных взглядов), однако в пос­леднее время всё меньше стремится к тесному кооперативному сотрудничеству. Ортодоксия почти не проявляет интереса к вопросам измене­ния общественного устройства, если речь не идёт о чисто еврейских делах или о достижении ортодоксальным движением своих собственных целей.

Ортодоксия выступает, как правило, против межрелигиозного диалога, рассматривая его как потенциальную опасность для сохранения своих принципов.

Реформистский или прогрессивный иудаизм.

Где и когда возник прогрессивный иудаизм?                                                Движение прогрессивного иудаизма, именуемое также либеральным и реформистским, возникло в начале XIX века в Германии. Это была реакция на новую общественную ситуацию — обретение евреями равноправия и доступа к светскому образованию. Общепринятая тогда форма иудаизма не давала ответов на вопросы, вызванные новой ситуацией в Европе. Первые реформы касались упрощения ритуала богослужения, чтения проповедей на языке страны проживания, эстетики синагоги и музыкального сопровождения молитв.  Со временем центр реформистского иудаизма переместился в США. Там образовалось мощное течение, охватившее миллионы евреев. Сегодня это самое большое религиозное движение в еврейском мире, насчитывающее миллионы приверженцев на пяти континентах, в 36 странах мира. Важным его принципом является соответствие иудаизма духу времени, нуждам современного общества.

В Израиле первые попытки осуществить на практике принципы либерального иудаизма предприняли репатрианты из Германии уже в 30-е годы XX века. Однако широкое распространение прогрессивный иудаизм в Израиле начал обретать только в 60-е годы. В 1965 г. на съезде всех неортодоксальных общин Израиля было решено создать Движение, входящее в состав Всемирного Союза прогрессивного иудаизма. Сегодня оно насчитывает около 30 общин по всей стране, два кибуца Яэль и Лотан и поселение в Галилее Хар-Халуц. В рамках Движения действуют Центр еврейского плюрализма, образовательный центр имени Лео Бека в Хайфе, десятки детских садов и начальных школ, молодежное движение, отделение подготовки к армейской службе, и многие другие проекты.

Реформисткое движение базируется на следующих принципах:                Иудаизм является развивающейся религией, которая вынуждена постоянно изменяться, чтобы оставаться современной и актуальной.

Допускается существование различных представлений о Боге. Только этические заповеди, содержащиеся в Торе, являются Божественным откровением, и только они поэтому обязательны. Ритуальные законы созданы людьми в соответствии с религиозными потребностями своего времени. Эти законы могут меняться от поколения к поколению с целью обогащения религиозной жизни и объединения еврейского народа. Соблюдение заповедей является делом совести каждого. Указания по организации религиозной жизни помогают этому.

Молитва, богослужение и язык молитвенника должны быть по­нятны каждому поколению, должны находить отзвук в душах людей.  — Евреи — это духовный народ, особая миссия которого состоит в том, чтобы познакомить мир с учением монотеизма и его эти­кой.

Страна Израиль должна стать духовным и моральным центром для евреев во всём мире, важным условием при этом является отделение религии от государства.  Социально-общественный ангажемент, обязанности по отно­шению к ближнему в духе пророков Израиля являются осново­полагающей сутью иудаизма и обязательны для каждого еврея.

Реформистское движение активно участвует в межрелигиозном диалоге и убеждено в том, что это способствует устранению ре­лигиозных предрассудков.

В чем отличие прогрессивного иудаизма от ортодоксального?                  Чертой, отличающей прогрессивный иудаизм от других течений еврейской религии, является то, что основной акцент делается на заповедях, касающихся отношений между людьми, этике и социальной справедливости, необходимости здесь, на Земле, участвовать в совершенствовании мира.  Прогрессивный иудаизм выступает против любого принудительного соблюдения религиозных заповедей. Личность имеет право, даже обязана сама формировать свою духовную жизнь. Поэтому в движении не существует единства мнений в вопросах ритуала. Так, например, некоторые его сторонники соблюдают предписания кашрута полностью, иные — лишь частично. Одни соблюдают субботу строго в соответствии с Галахой, а другие ищут собственный подход к пониманию святости Субботы. Это в личной жизни.

Что касается жизни в общине и в обществе, то тут члены движения стараются проявлять максимальную взаимную терпимость, чтобы не нарушать чужой семейный покой и нормальное функционирование общины. На общинных трапезах, например, еда подается только кошерная, так чтобы это устраивало всех. Как не существует обязательного единства мнений среди членов движения и его общин, так не существует и единой доктрины для реформистов, живущих в Израиле и в диаспоре. Это касается, в том числе, вопросов перехода в иудаизм — гиюра и бракосочетаний. Но и в решении этих вопросов определяющими факторами являются уважение к ближнему и взаимная терпимость.

В своем развитии, встречаясь с меняющимися во времени и пространстве условиями, прогрессивный иудаизм не ограничивается необходимыми лишь сегодня изменениями и косметическим ремонтом устаревшей Галахи, но стремится к обновлению заповедей и предписаний там, где это требуется жизнью. Так, исходя из нужд современного поколения, реформистское движение внесло изменения в текст молитв таким образом, чтобы молитва была доступной, и современный еврей мог молиться, понимая текст и принимая его. В литургию также добавлены тексты из ивритской прозы и поэзии разных эпох, близкие современному еврею.

Изменение положения женщины в современном обществе побудило реформистов пересмотреть ее положение в религии. Прогрессивный иудаизм настаивает на равных правах и обязанностях мужчин и женщин в том, что касается исполнения заповедей, религиозной и светской жизни. Женщина может занимать пост раввина, кантора, читать Тору, избираться на любую общественную должность как в общине, так и в государственных органах.  Женщины являются частью миньяна. Церемония совершеннолетия девочек (бат-мицва) отмечается восхождением к Торе. Брачный договор (ктуба) содержит взаимные обязательства обоих супругов, а не только обязательства мужа по отношению к жене, как принято у ортодоксов.

Множество творческих нововведений вносится различными общинами и раввинами и в другие церемонии жизненного цикла, а также в праздники еврейского календаря. Им стремятся придать новый смысл, новое содержание: в этом выражается стремление прогрессивного иудаизма внести ценности, освященные традицией, в современную еврейскую жизнь, с тем, чтобы они могли служить основой для будущего.

Консервативный (масорти) иудаизм.

Где и когда возник консервативный иудаизм?                                                                                                  Консервативный иудаизм возник не как противовес ортодоксальному иудаизму, но как реакция на реформистский (прогрессивный) иудаизм. Начало движению положили работы Захария Френкеля, известного раввина, жившего в Германии в девятнадцатом веке. В 1845 году в германском городе Франкфурт проходила конференция раввинов реформистского движения. После того, как эта конференция отказалась одобрить твердые границы возможных изменений в традиции и решила, что нет нужды использовать иврит в качестве языка богослужения З. Френкель покинул ее. И основал Еврейскую Теологическую Семинарию в Бреслау (сегодня город Вроцлав в Польше) и далее возглавил группу собственных приверженцев. Так родилось консервативное движение в иудаизме.

В отличие от ортодоксов, которые настаивают на  строгом соблюдении каждого указания, даже самого незначительного, и на приверженности к традиционным идеям и вере, даже если они противоречат современным знаниям, и реформистов, которые резко отошли от традиционных форм и настаивают на возвращении к иудаизму Пророков, есть третий путь, который З. Френкель назвал «рациональной верой, соблюдением заповедений с пониманием их значения, сопровождаемое возможностью отказаться от деталей, которые не являются базовыми и не имеют современного объяснения, таким образом сохраняя Божественную суть иудаизма и его историческую базу». Это третье направление стало его направлением  и сутью консервативного движения в иудаизме. Сегодня центр его активности и основное количество приверженцев — в Соединенных Штатах.

Консервативный иудаизм, например, поощряет своих приверженцев соблюдать субботу, хотя и с учетом норм современной жизни. С учетом последнего в определенной степени подход консерваторов может отличаться от подхода ортодоксов в выборе того что запрещено, а что разрешено. Поэтому иногда, хотя и не всегда, подход консерваторов и ортодоксов заметно отличен. Тем не менее нельзя утверждать, что сторонники консервативного направления иудаизма  не соблюдают субботу.

То же относится и к другим законам иудаизма, которые евреи консервативного направления соблюдают, но с учетом изменений, происходящих в мире. Консервативный иудаизм базируется на сохранении сути еврейской веры и заповедей (поэтому это движение и зовется консервативным) и в то же время на стремлении сделать их более значимыми и связанными с тем временем, в котором мы живем.

Немного статистики.

За пределами Израиля самое большое количество евреев живет в Соединенных Штатах. Около половины американских евреев никак не связаны ни с синагогами , ни с еврейскими общинами. Из второй половины около 20% принадлежит к ортодоксальному или ультраортодоксальному течкению в иудаизме, около 33% — к консервативному направлению и около 38% к  реформистскому направлению.

В Израиле к верующим (от ультраортодоксов и до соблюдающих хотя бы часть традиций) относят около трети населения страны. Есть представители консервативного и реформистского течений в стране, их количество пока не велико и исчисляется несколькими тысячами, не более, но имеет тенденцию к медленному, но постоянному росту.

Комментарии 1

  • А что это за еврей,который не связан ни с Синагогой ни с традицией? Получается, он еврей лишь тогда, когда ему это выгодно. Предлагаю лишать гражданства тех, которые не соблюдают традицию. И повнимательнее относиться к тем,кто стоит на программе Гиюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 5 =