Об игроках, которые не попали в список 30 лучших футболистов-евреев.

 

 
Часто дополнительно  упоминается множество имён футболистов, не попавших в мои списки 30 лучших футболисто-евреев и я пытаюсь в этой статье внести ясность в этот вопрос. Большинство  дополнений я  вынужден отвергнуть как неподходящие: эти люди просто не еврейского происхождения. Путает несколько факторов и прежде всего фамилии. Покажу это на примере, чтобы убедить, что в наш век глобализации и быстро текущей ассимиляции фамилиям доверять очень трудно.

Может ли быть фамилия более еврейская  чем Коен (по английски Cohen)?  И вот я нашёл в Интернете список фуболистов настоящего и прошлого, носящих эту фамилию. Из неизраильских спортсменов половина оказались не евреи. В команде «Хиберниан» на Мальте играет Эндрю Коен, полузащитник известной английской команды «Нотингем Форест» Кристофер Дейвид Коен, за английскую команду «Гримсби Таун» играл Гэри Коен, все не евреи. Как попала еврейская фамилия Коен на Мальту, где обитает микроскопически малая еврейская община? А папа Гэри Коена – известный легкоатлет Глендон Ховард «Гленн» Коен, бывший член сборной команды Великобритании (бег на 400 метров)  вообще уроженец Ямайки, где евреев тоже почти нет. Лишь два южноафриканца Мартин и Ларри Коены (отец и сын) и американец Мики Коен оказались евреями.

Объяснение я нашёл у известного английского игрока в регби Бенни Коэна (тоже не еврея). Но прежде всего пару слов о нём. Гигант (рост 188 см. и вес103 кг.) Бенджамин Кристофер Коен – личность примечательная. Будучи слабослышащим он сумел преодолеть этот недостаток и стал одним из лучших регбистов Англии (57 игр за сборную Англии с 2000 года по 2006), кавалером Ордена Британской Империи. Человек он относительно молодой (родился в 1978 году). Даю ему слово: «Моя семья не еврейская, но несколько поколений назад она была таковой. Я думаю, что мой прадедушка женился на не еврейской женщине и прервал традицию. Сегодня мы не придерживаемся правил еврейской религии». Слова Б. Коена особо интересны потому, что его родной дядя не кто иной как Джордж Реджинальд Коен, чемпион мира по футболу 1966 года в составе сборной Англии, один из лучших защитников во всей истории английского футбола, о котором, например, столь известный игрок как Джордж Бест сказал: «Лучший защитник, против которого я когда-либо играл». А ведь многие причисляют Д. Коена к евреям в первую очередь из-за его фамилии.

Другой пример путаницы с фамилиями. Я уже упоминал, что американцы необычайно любят статистику. Есть у них и списки еврейских спортсменов – чемпионов и призёров Олимпийских игр. Они более или менее правильные, за исключением Советского Союза, поскольку только там никогда не указывалось этническое происхождение спортсменов. Все были «советские люди» и во многом такая практика существовала из-за евреев, ибо их старались нигде не упоминать, а среди чемпионов и призёров их хватало. Так вот составитель этих американских списков, кстати с учёной степенью доктора наук, тщательно проштудировав списки советских чемпионов и призёров Олимпиад, выбрал оттуда всех Моисеевых, Абрамовых и Давыдовых (хоккеисты Виталий Давыдов и Юрий Моисеев, баскетболист Александр Моисеев и волейболистка Нелли Абрамова). Конечно, есть и евреи с такими фамилиями, но ведь эти спортсмены все этнические русские, ибо среди  русских эти фамилии  распространены куда больше. Очевидно американский  составитель списка не знаком с романом М. Шолохова «Поднятая целина», главный герой которой – бывший моряк и бывший рабочий ленинградского завода Семён Давыдов, посланный партией сгонять донских казаков в колхоз. Как вам это сочетание – Семён Давыдов, но не еврей, разумеется. Американскому составителю на ошибку указали, хоккеисты исчезли, но остальные остались. В итоге советский баскетбол представляет Александр Моисеев, этнический русский, а вот два этнических еврея, серебрянные призеры Олимпийских игр 1956 года Владимир Торбан и Михаил Студенецкий вне этого списка. Очевидно, фамилии не еврейские по мнению зарубежного специалиста.

Ещё один пример игрока, еврейские корни которого оказались утеряны, но с еврейской фамилией – Эдгар Стивен Давидс. Темнокожий, длинноволосый, игравший в защитных очках Эдгар Давидс (фамилия его переводится с голландского как «сын Давида») родом из города Парамарибо, столицы Суринама – голландской территории в Южной Америке. Прекрасный игрок, полузащитник, состоявший  в сборной Голландии с 1994 и по 2005 годы (74 выступления и шесть забитых мячей) и выступавший с неизменным успехом за лучшие команды Европы. Э. Давидс сам признает наличие евреев среди его предков, но единственное его еврейское наследие  сегодня – это его фамилия, а он сам – не еврей.

И ещё один первоклассный футболист, которого зачислили в евреи не в последнюю очередь благодаря его фамилии – Волтер Адриан Самюэль. Жёстко играющий защитник, получивший характерное прозвище «стена», непременный член сборной команды Аргентины (56 игр и пять забитых мячей), участвовавший вместе с ней в чемпионатах мира 2002 и 2010 года. Игрок лучших футбольных команд планеты «Бока Хуниорс», «Рома», «Реал» Мадрид, « Интернационале» Милан. Начнём с того, что фамилия, придающая этому игроку основной еврейский колорит, не его. Это фамилия его отчима и перешёл он на неё уже в подростковом возрасте. Своего биологического отца он не знал, но при рождении он получил фамилию Лухан (Lujan). Она звучит уже не так убедительно, хотя, разумеется, могут быть и евреи с такой фамилией.

Его перемена фамилии — шаг немного странный. С одной стороны понятный, ибо отчим его и растил, но с другой стороны обычно меняют еврейские фамилии на нееврейские, чтобы было легче жить и пробиваться наверх. В Аргентине это тоже актуально, ибо особо больших симпатий местное население к евреям не питает. А здесь как бы было выставлено напоказ еврейское происхождение, настоящие евреи это не очень любят делать. Родился Волтер Адриан в 1978 году, а вот где непонятно. В одним источниках место его рождения называется Фирмат (Firmat), в других Лаборде (Laborde). Первое находится в провинции Санта-Фе, на северо-востоке страны, второе – в провинции Кордова, в центре страны. То-есть речь идёт о двух совершенно разных местах. Есть, однако, одна общая характеристика у обоих мест: оба они очень малы и ни в одном из них нет еврейской общины. Фирмат вообще не упоминается ни в одном справочнике, видимо, это деревенька, а Лаборде (около 5000 жителей) большая деревня или маленький городок, как хотите. Евреи в Аргентине в настоящее время живут исключительно в больших городах, большинство в Буэнос-Айресе, остальные в четырех-пяти других крупных городах. А что интересно делала еврейская девушка в такой абсолютной глуши как Фирмат или Лаборде?

Кроме того, везде подчёркивается, что она была мать-одиночка. Хотя сексуальная революция к концу семидесятых годов дошла и до Аргентины и, наверняка, коснулась её еврейского населения, но тем не менее матери-одиночки среди евреев случай  достаточно редкий. Тем более в маленьких поселениях, где каждый знает всё о других. Я не нашёл никаких высказываний самого футболиста о своём происхождении, его это никак не волнует, возможно и мать его была такая же «отбившаяся от стада овца». Но во всяком случае для меня еврейское происхождение В. Самюэля весьма сомнительно, хотя повсюду он зачислен в «еврейские футболисты».

Следующий кандидат в евреи через фамилию – известный футболист из Нидерландов Ринус Израэль. Его полное имя Маринус Давид Израэль, надёжный защитник, прозванный «железный Ринус», долголетний игрок одной из лучших команд страны «Фейеноорд» Амстердам (1966 – 1974 годы, 219 игр и 21 забитый мяч) и национальной сборной Нидерландов (47 выступлений и три забитых мяча), участник чемпионата мира 1974 года (дошёл с командой до финала). Уже первый взгляд на его биографические данные наглядно доказывает его нееврейское происхождение. Родился в марте 1942 года в Амстердаме (евреям было в это время до детей?) и семья его не подвергалась никаким преследованиям, работал в период 1998 – 2004 годов тренером в Саудовской Аравии, тренируя поочередно команды «Аль — Джезира», «Аль – Шабаб» и «Аль – Вахда». Еврея, даже голландского, не пригласили бы на такую работу и, откровенно, мне не совсем понятно как вообще туда пригласили человека с такой  политически не корректной фамилией.

Самый популярный футболист сегодняшних дней, зачисляемый в евреи, это, без сомнения Кака из Бразилии. Родился в 1982 году в столице страны городе Бразилиа, но скоро семья перебралась в Сан-Пауло, где он и начал свою футбольную карьеру.  Атакующий  полузащитник. Он – действующий игрок сегодня с массой заслуг и титулов, с 2002 года игрок национальной сборной Бразилии (82 игры и 27 забитых мячей). Его полное имя Рикардо Изексон дос Сантос Лейте. Кстати, своё прозвище Кака (разумеется, с ударением на втором слоге) он  получил через своего младшего брата Родриго, известного тоже под прозвищем Дигао.  Когда тот был маленьким и не в состоянии сказать Рикардо, то он звал старшего брата Рики-кака. Вторая часть вошла в обиход и все так стали звать будущую звезду футбола. Имена родителей братьев: отец — Боско Изексон Перейра Лейте и мать Симона Кристина Дос Сантос. Повод для слухов об еврейском происхождении футболиста дало  второе имя  отца и сына – Изексон, в котором усматривают португальский вариант еврейской фамилии – Изаксон. Фамилии же отца и матери: Лейте и Дос Сантос – стопроцентно бразильско-португальские. Родителями отца (он родился в 1955 году) были Н. Лейте и Жанира Перейра де Соуза, причём мать, судя по имени – тоже стопроцентная бразильянка, личность отца чуть менее понятна.

Не подлежит сомнению тот факт, что Кака – верующий христианин. В 18-летнем возрасте у Кака были серьезные медицинские проблемы (травма спины и головы в плавательном бассейне) с возможностью весьма неприятных последствий. Спортсмену удалось полностью восстановить свой потенциал, что истолковывалось, как некое «чудо», ниспосланное с небес. После этого он приобщился к религии. Часть своих доходов (10% по неофициальным данным)  он регулярно передаёт на нужды церкви. Этот факт упоминают различные источники. Кака принадлежит к сектантской Возрожденной Во Христе церкви с центром в Сан-Пауло. Кстати, прихожане именно сектантских церквей обычно глубоко верующие люди, ибо такая вера и заставляет их порвать с основным течением и искать нечто отличное, что они принимают за истинную церковь. В декабре 2005 года именно в этой церкви Кака вступил в брак с подругой своего детства Каролиной Селико. Кака помог церкви материально после того, как в её здании упала крыша  вследствии урагана и были пострадавшие и не отошёл от неё после того, как  руководители церкви были обвинены в Соединенных Штатах в финансовых нарушениях и осуждены. Кака уговорил перейти в эту церковь и своих родителей, которые до этого были баптистами. Откуда взялись все разговоры о связи Кака и его отца с евреями и с синагогой, в которую он, якобы, тоже ходит, и т.д. мне совершенно не понятно. Ни одного серьёзного доказательства тому я не нашел, кроме чисто гипотетической связи второго имени отца с еврейской фамилией.

Есть ещё несколько известных футболистов, которых зачислили практически бездоказательно в евреи, Самый простой случай – Дейвид Бекхэм, который сам поставил все точки над i. Дейвид Роберт Джозеф Бекхэм, полузащитник, который долгие годы ходит в звёздах мирового футбола (рекордсмен по количеству выступлений за сборную Англии – 115, выступает с 1996 года, 17 забитых мячей, игрок таких команд как «Манчестер Юнайтед», «Реал» Мадрид и итальянский «Милан»), написал книгу «Обоими ногами на земле». Оттуда следует, что будучи подростком он с родителями и двумя сестрами каждую неделю посещал церковь и считает себя, разумеется, христианином. Хотя его дедушка, отец матери – еврей и часто брал его с собой на определённые мероприятия, связанные с еврейской религией, когда тот был маленьким мальчиком. Бекхэм признает, что в детстве был связан достаточно крепко с иудаизмом и даже называет себя «наполовину еврей». Думаю, что это литературный образ, кусочек саморекламы, не больше. Я не придерживаюсь архаичной религиозной точки зрения, что принадлежность к евреям определяется только по женской линии, но не думаю, что Д. Бекхэма можно зачислить в евреи, скорее это человек, у которого есть еврейская кровь и не более того.

Иногда упоминается имя Рене Хаусмана, участника сборной Аргентины на чемпионатах мира 1974 и 1978 годов. Рене Орландо Хаусман, по прозвищу «уэсо» («сумасшедший»), был действительно ярким и запоминающимся игроком, он – немецкого происхождения и к евреям не имеет абсолютно никакого отношения.

Ещё один известный аргентинский футболист, которого произвели в евреи непонятно за какие заслуги это Пабло Аймар. Пабло Сезар Аймар Джордано (это его полное имя), полузащитник, ещё не покинул футбольное поле. В молодости он хотел поступить в медицинскую школу, но не попал и переключился на футбол. Начал  карьеру в знаменитой аргентинской команде «Ривер Плейт», затем играл за испанские команды «Валенсия» и «Сарагоса», откуда перешёл в португальскую «Бенфику». 52 выступления за сборную Аргентины, восемь забитых мячей, участие в чемпионатах мира 2002 и 2006 годов. Прозвища «эль паясо» («клоун») и «эль маго» («волшебник»). Игрок хороший и человек популярный. Утверждают, что он из общины сирийских евреев, выходцев из города Халеб. Но родился он в небольшом городе Рио Кварто (150 000 жителей), в провинции Кордова, где, насколько мне известно нет никакой общины сирийских евреев. Сирийские евреи весьма религиозны и держатся обычно вместе. А религиозные евреи, кстати, в футбол не играют даже в Израиле, не говоря о других странах, где суббота обычно день календарных игр.

Думаю, что Пабло Аймар попал в евреи потому, что его младший брат Андрес, тоже футболист, начавший свою карьеру в той же «Ривер Плейт», некоторое время в 2007 году играл в Израиле за команду города Ашдода и его записали в евреи. А затем туда же попал и его старший брат.

Кое-где числится евреем и голладский футболист Рой Макай. Рудольфус «Рой» Антониус Макай только что завершил свою долгую и вполне успешную футбольную карьеру. Играл за испанские команды «Тенерифе» и «Ла Корунья», немецкую «Байерн» из Мюнхена и голландский «Фейеноорд», 43 выступления за сборную Нидерландов и шесть забитых мячей, прозвище «фантом» за умение незаметно возникать в нужном месте и забивать мяч. Поводом для его зачисления в евреи стала восточного типа внешность футболиста. Но он никакого отношения к евреям не имеет, его корни частично в Индонезии (бывшая когда-то голландской колонией), чем и объясняется слегка экзотическая внешность.

А вот за что попал в евреи не менее талантливый и тоже голландский игрок Йохан Неескенс (полное имя Иоханнес Якобус Неескенс) мне просто непонятно. И внешность и фамилия (она означает «сын Неескена») у него нормативно голландские и ни одной ссылки, объясняющей его «еврейское» происхождение я не обнаружил. Тем не менее этот игрок, один из лучших полузащитников мирового футбола 70-х годов, часто подаётся как еврейский. Подтвердить не могу, но и опровергнуть нечем.

И, наконец, Йохан Кройф, один из самых блестящих игроков мирового футбола всех времен. Кое-где указывается на частичное еврейское происхождение Хендрика Йоханнеса Кройфа, но ни одного докательства тому нет.

В завершение кратко о двух одесситах, числящихся часто в евреях. О происхождении полузащитника Леонида Йосифовича Буряка мне не известно ничего, по внешнему виду он на еврея никак не похож. А вот нападающий Андрей Викторович Воронин, играющий и сейчас, пишет, что его отец русский, мать – еврейка, самого его произвели в украинцы.

Вениамин Чернухин                                              Январь 2011

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =