Генрик Славик — польский «Валленберг».

Случается так, что имена собственные становятся именами нарицательными. Во многом это случилось с именем Валленберг. Шведский бизнесмен и дипломат, выходец из состоятельной семьи промышленников, Рауль Густав Валленберг широко стал известен тем, что он помог спасти многие тысячи евреев в годы Второй Мировой войны будучи шведским дипломатом в Венгрии с миссией защиты гражданского населения. Между июлем и декабрем 1944 Р. Валленберг выписывал местным евреям так называемые «защитные паспорта», означавшие, что данное лицо или семья находятся под шведской защитой (Швеция сохраняла всю войну нейтралитет, но торговала с нацистской Германией, которой из-за этого был очень выгоден шведский нейтралитет, и она избегала его нарушать), а многих из них он прятал  в зданиях, бывших шведской собственностью. С тех пор дипломатов или лиц, имевших административный ресурс и спасавших евреев в годы Второй Мировой войны, стали именовать Валленбергами той или иной страны. Об одном из них и пойдет речь ниже. Это Генрик Славик, судьбу которого ряд совпадений делает похожей на судьбу Р. Валленберга. Деятельность Г. Славика также протекала в Венгрии. И судьбы их оказались, к большому сожалению, во многом похожими. Р. Валленберг после освобождения столицы Венгрии Будапешта Красной Армией был арестован советскими карательными органами по подозрению в шпионаже и исчез в их подвалах, больше о нем никто ничего достоверного не слышал. Г. Славик был арестован нацистами перед самым освобождением Венгрии, послан в концлагерь, где и погиб в августе 1944 года. Есть между ними и небольшая разница. Р. Валленберг широко известен и почитаем во многих странах мира, Г. Славик известен много, много меньше, хотя заслуг у него вполне хватает. Возможно, эта статья чуть исправит этот недочет.

Генрик Славик был старше Р. Валленберга, он родился в 1894 году, в то время как Р. Валленберг в 1912 году. Родился он в бедной семье на самом юге Польши, в  Силезии. В момент его рождения это была прусская провинция  в составе Германской Империи и население ее было смешанным польско-немецким. Первую Мировую войну он провел в армии. Как известно в Первой Мировой войне Германия потерпела поражение. По мирному договору, заключенному в пригороде Парижа Версале, в родных местах  Г. Славика, в Верхней Силезии был далее проведен народный плебисцит под наблюдением Лиги Наций и большинство высказалось за присоединение к Польше. Далее последовали вооруженные столкновения, получившие название «Силезские восстания», в 1918-21 годах между сторонниками и противниками этого результата плебисцита и в конце концов большая часть этой территории отошла ко вновь созданной Польской Республике. Что же касается  Г. Славика, то после освобождения из армии он стал членом Польской социалистической партии, примкнув к ее правому антикоммунистическому крылу. И отправился в Варшаву учиться. Вернулся и начал работать журналистом, а затем стал главным редактором местной польской «Рабочей газеты». Довелось ему принять участие и в «Силезских восстаниях».  В 1922 году он стал главой местной организации Молодежной Ассоциации Рабочих и принимал участие в организации рабочих университетов. В 1929 году его избирают членом городского совета от  Польской социалистической партии в главном городе Силезии Катовицах. В 1934 году он становится главой Польской ассоциации журналистов в Силезии. Пришло время Второй Мировой войны, которая началась нападением нацистской Германии на независимую Польшу первого сентября 1939 года,  Г. Славик мобилизован в ряды военизированного полицейского батальона, который входит в состав Краковской Армии вооруженных сил Польши. Задачей Краковской Армии было сдержать наступление германской армии на восток вдоль северных отрогов Карпат и защитить Силезию, один из основных польских промышленных районов. Батальон, в котором воевал  Г. Славик, был придан второй горной бригаде, которая защищала горные переходы через Карпаты в соседнюю Словакию.

К этому времени Чехословакия уже перестала существовать как единое государство, в марте 1939 года Словакия по требованию нацистов стала самостоятельным государством, фактически полностью от них зависящим. Еще ранее в ноябре 1938 года в Вене имел место так называемый  «первый венский арбитраж», суть которого была ненасильственным путем отторгнуть от Чехословакии территории со смешанным словацко-венгерским населением и вернуть их Венгрии (в составе Венгрии они были, когда существовала Австро-Венгерская Империя), которая активно сотрудничала с нацистской Германией и стала, по сути дела, ее союзницей. Арбитрами были нацистская Германия и фашистская Италия. В итоге Венгрии были переданы части южной Словакии и южная часть Закарпатской Руси.  При образовании независимой Словакии венгры получили от нацистской Германии разрешение занять северную часть Закарпатской Руси вплоть до самой границы с Польшей. Так Польша получила границу с Венгрией. Под давлением превосходящих сил нацистов воинская часть, в которой воевал  Г. Славик, с боями отступала к польско-венгерской границе. 17-го сентября в войну на стороне нацистской Германии вступил Советский Союз, начавший наступление в восточной части Польши. Воевать на два фронта польская армия была не в состоянии и ее поражение стало очевидным.

Генрик Славик переходит новую польско-венгерскую границу и попадает в созданный здесь лагерь для военнопленных. Попутно заметим, что в Венгрии к концу 1939 года оказалось более 100 000  беженцев (бывших содат и офицеров или гражданских лиц) из Польши, по отношению к которым венгерские власти старались вести себя достаточно корректно. Лагерь для интернированных военных находится в северо-восточной части Венгрии, неподалеку от города Мишкольц. В порядке выполнения своих служебных функций лагерь посетил Йожеф Антал, сотрудник венгерского министерства внутренних дел, отвечавший за положение беженцев (глава так называемого девятого отдела министерства). Ему приглянулся  Г. Славик, прекрасно владевший немецким языком, ибо в его родных местах значительную часть населения составляли немцы и он был с детства по сути дела двуязычным. Й. Антал забирает его из лагеря в Будапешт, столицу Венгрии. Здесь он участвует в организации «Гражданского комитета помощи польским беженцам». Формально целью этого Комитета было приискание работы для военнопленных и беженцев, устройство детей в школы и  сиротские дома и решение других подобных проблем, связанных с пребыванием в новой для \себя стране. Однако, одновременно с этим  Г. Славик начинает действовать и в другом направлении. Он помогает польским беженцам покинуть страну с тем, чтобы в других странах, преимущественно во Франции, они могли вступить в польские национальные воинские формирования, воюющие на стороне союзников против нацистской Германии. Одновременно он устанавливает контакты с Польским правительством в изгнании, которое располагается в Лондоне, и действует в соответствии с его инструкциями. Меж тем на горизонте появляется новая проблема. Среди беженцев из Польши есть значительное количество польских евреев. Хотя Венгрия – страна союзник нацистской Германии, но тем не менее она формально самостоятельная страна. Отношение в стране к евреям едва ли можно назвать благоприятным, но достаточно долгое время его все же можно назвать терпимым. Уж во всяком случае по сравнению с оккупированной нацистами Польшей. Тем не менее в стране действуют законы близкие к нацистским расовым законам и участие евреев в жизни страны очень ограничено.

Как известно 21-го июня 1941 года нацистская Германия без формального объявления войны нападает на Советский Союз. 26-го июня того же года неопознанные самолеты бомбят недавно присоединенные к Венгрии города Касса (Кошице), Мункач (Мукачево) и Рахо (Рахов), в ответ на следующий день Венгрия объявляет о своем участии в войне против Советского Союза. Антиеврейская политика ужесточается, в стране производятся облавы на бездокументных беженцев (в основном это польские евреи), выловленные (около 20 000 человек) передаются нацистам, те вывозят их на Украину (в район Каменец-Подольска) и дальнейшая их судьба понятна. Вот тут и начинает действовать  Генрик Славик. Он фабрикует документы для еврейских беженцев, удостоверяющие их польское происхождение и принадлежность к католической церкви. Нескольким сотням польских евреев он помогает достичь венгерско-югославской границы, где они попадают к местным партизанам. Для еврейских детей организуется сиротский дом в небольшом городке Ватс, в 35 километрах к северу от Будапешта. Официально это учреждение называется «Школа для детей польских офицеров», в нем нашли приют около ста еврейских детей. Для того, чтобы замаскировать его более эффективно было налажено посещение детей католическими священниками, включая папского апостольского нунция (посла) в Венгрии Анджело Рота, который тоже представляет из себя одну из ключевых фигур в усилиях людей из разных стран спасти венгерских евреев. Любопытно отметить, что, если в Польше спасением евреев в основном занимались сами поляки, то в Венгрии основные спасители были иностранцы, по большей части дипломаты разных стран мира. Хотя в функционировании детского дома в Ватсе местные католические  священники оказали весьма существенную помощь.

Меж тем в Венгрии происходят изменения. Поначалу венгры отнеслись с определенным энтузиазмом к возможности участия в войне против Советского Союза, разгром которого им казался достаточно очевидным. Венгерские вооруженные силы состояли из двух армий и Вторая армия была послана воевать в Россию. Поначалу все шло не так плохо, но после Сталинградской битвы произошло сражение у реки Дон, в котором  Вторая венгерская армия понесла тяжелые потери, по сути дела была разгромлена. Эти события вызвали широкий резонанс в стране и там усилилось движение за сепаратный мир с союзниками и выход из войны. Нацисты  уловили эти колебания союзника и приняли меры. В середине марта 1944 года в страну вошли германские войска. Тем не менее они формально пока не ликвидируют венгерскую независимость и правителем страны остается Королевский Регент адмирал Миклош Хорти. В сентябре Красная Армия пересекает венгерскую границу и вступает в страну. В октябре адмирал М. Хорти пытается вывести страну из войны в одностороннем порядке заключив соглашение о перемирии с Советским Союзом. Силой оружия нацисты заставляют М. Хорти отказаться от перемирия и заменить действующего главу правительства Г. Лакатоша, который не симпатизировал нацистам, на лидера венгерских нацистов Ференца Салаши (казнен после войны за военные преступления). М. Хорти подаёт в отставку. После того как германская армия оккупирует Венгрию  Г. Славик переходит на нелегальное положение, но успевает назначить на свое место сочувствующего человека. Находившиеся под его попечением польские евреи были проинструктированы оставить страну. До прихода к власти правительства Ф. Салаши, когда начались массовые убийства и депортация, многим удалось это сделать. Был вывезен и еврейский детский дом и дети спасены.

Нацисты арестовывают  Г. Славика 19-го марта 1944 года. На допросах он молчит. Его отправляют в концлагерь Гусен (часть большого лагеря, известного как Маутхаузен) в Австрии. Где он погиб в составе группы польских заключенных 23-го августа 1944 года. Его супруга Ядвига была арестована тоже и попала в женский концлагерь Равенсбрюк, но уцелела. После освобождения она сумела разыскать дочь Кристину, которую после ареста родителей приютила у себя семья Йожефа Антала. По ориентировочным подсчетам  Генрик Славик сумел помочь около 30 000 польских беженцев, оказавшихся в Венгрии и среди них по крайней мере около 5 000 евреев, которых он буквально спас от смерти (по другим данным это количество достигает и даже превышает 10 000 человек). В январе 1977 года Израильский Институт «Яд Вашем» присудил ему за его заслуги звание Праведника Мира. Награду получила его дочь Кристина.

Говоря о  Генрике Славике надо назвать и еще одно имя – Цви  Генрик Циммерман. Уроженец Польши, деятель молодежного сионистского движения в стране, юрист по образованию, выпускник Ягеллоновского Университета в Кракове. Во время войны попал в гетто, сумел в конце концов  бежать и добраться до партизан в Словакии и далее добрался до Будапешта в октябре 1943 года. Там он и познакомился с Генриком Славиком, работавшим под эгидой Йожефа Антала, главы отдела в составе министерства внутренних дел Венгрии, ответственного за ситуацию с беженцами из всех стран, попавшими в его страну. С помощью  Г. Славика Ц. Циммерман получил документы, делавшие его статус арийским и легальным и начал помогать  Г. Славику. Вплоть до того, что сидел с ним в одном офисе и имел для использования персональную печать  Г. Славика. Так фабриковались фиктивные свидетельства личности, которые подписывал  Г. Славик, а иногда за него и по его поручению это делал Ц. Циммерман. Обладание для еврея таким документом, удостоверявшим его, якобы, «арийское» происхождение, было попросту спасением от смерти. Всего было сфабриковано около 14 000  подобных документов. Энергичный Ц. Циммерман этой деятельностью не ограничился и сумел в конце войны из Венгрии добраться до Палестины. Занялся политической деятельностью в Израиле после его образования, в 1959 году был выбран в Кнессет и далее избирался еще три раза по спискам Общих сионистов – Либеральной партии – Гахал (союз Либеральной партии и движения Херут), затем несколько лет был послом Израиля в Новой Зеландии. Пал «железный занавес» и для израильтян стали возможны поездки в Восточную Европу. Поехав в Польшу и Венгрию Ц. Циммерман выяснил все детали судьбы  Г. Славика, нашел его дочь Кристину и опубликовал несколько статей в польской печати о деятельности  Г. Славика в годы войны. До действий Ц. Циммермана имя  Г. Славика было почти неизвестно в Польше, ведь в молодые годы он был антикоммунистом и далее действовал по поручению антикоммунистического Польского правительства в изгнании в Лондоне, а в коммунистической Польше такие герои не очень были нужны. Именно благодаря его энергичным усилиям о  Г. Славике стало известно и в Польше и в Израиле, где он и был удостоен почетного звания. С Й. Анталом, который во многом способствовал успешной деятельности  Г. Славика, встретиться не удалось, ибо тот умер в 1974 году. Известно лишь, что после оккупации Венгрии нацистами он подал в отставку и ушел со своего административного поста. Он тоже был арестован, но  Г. Славик молчал и не дал нацистам никаких показаний против Й. Антала. Тот уцелел и в первых послевоенных правительствах Венгрии (пока еще была многопартийная система, а он был одним из лидеров Независимой партии мелких хозяев) занимал министерский пост, затем был главой Красного Креста в Венгрии. После прихода коммунистов к власти прекратил общественную деятельность. В 1991 году был также признан Праведником Мира. И власти Польши признали его заслуги и наградили Командорским Крестом со звездой Ордена Возрождения Польши. Сын его Йожеф Антал-младший стал первым демократически избранным премьер-министром Венгрии после падения коммунизма (занимал должность с мая 1990 года и по декабрь 1993 года).

Вениамин Чернухин                                                                                                   июнь 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 6 =