Таня-партизанка, герой кубинской революции.

Не менее, а, быть может,  даже более бурную жизнь прожила Хейди Тамара Бунке-Бидер. Она родилась 19-го ноября 1937 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе, но ее родители не были коренными аргентинцами. Они поселились в Аргентине лишь в 1935 году, а до этого жили в Германии. Оба, Эрих Бунке и Надя Бидер, были членами коммунистической партии Германии. Надя родилась в еврейской семье в1912 году в Российской империи (по одним данным в Москве, по другим – в Одессе), затем оказалась в независимой Польше, откуда прибыла в Берлин учиться. Здесь она познакомилась и вышла замуж за учителя и коммуниста с 1928 года Эриха Бунке.  В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером, для них коммунисты были непримиримыми врагами, но поначалу многие коммунисты и социал-демократы в Германии полагали, что нацизм в Германии – преходящее явление. И лишь только поняв, что, к сожалению, это всерьез и надолго, супруги Бунке уехали из страны. Семья была среднего достатка, родители работали учителями. Что отличало юную Тамару, то это то, что с малых лет она попала в многоязыковую среду: вокруг говорили по испански, в школе изучали английский язык, родители обучили ее немецкому языку, а  мать обучала ее еще и русскому языку, которым она владела. Зная все эти языки Тамара смогла стать неплохой переводчицей.  Второе, с чем она познакомилась в родном доме, была прокоммунистическая атмосфера, ибо ее родители не изменили своим принципам и переселившись в Аргентину. В доме у них имели место собрания и встречи, бывали политические беженцы, которым помогали родители, хранилась политическая литература, иногда не совсем легально.

Но прошла Вторая Мировая война, нацистский режим исчез, началась опять мирная жизнь и родители решили оставить гостеприимную Аргентину и вернуться в Германию. Разумеется, в восточную ее часть, где в советской зоне оккупации возникает Германская Демократическая Республика. В самом начале пятидесятых годов семья перебирается в город Сталинштадт (сегодня Айзенхюттенштадт). Акклиматизация на новом месте проходит достаточно успешно: Эрих и Надя работают учителями, Тамара учится в старших классах школы, активна в молодежной организации, увлекается стрелковым спортом и даже получает несколько наград в соревнованиях. После окончания школьной учебы она поступает в университет имени Гумбольдта в Восточном Берлине. Где изучает политологию. Она также член молодежной организации правящей Социалистической единой партии Германии, носящей название Свободная немецкая молодежь. В составе восточногерманской делегации она посещает несколько так называемых «Всемирных фестивалей молодежи и студентов»: в Вене, Праге, Москве и Гаванне. Цель этих фестивалей – прокоммунистическая и просоветская пропаганда, а Тамара Бунке прекрасно владеет несколькими языками. В 1956 году Тамара начинает профессионально трудится переводчицей. В самом начале 1959 года на Кубе побеждает Фидель Кастро с товарищами и установленная там власть начинает движение в сторону Москвы. ГДР с момента возникновения твердо идет в русле Москвы и здесь появляется все больше и больше кубинских товарищей, Т. Бунке с ее прекрасным испанским очень востребована. В числе кубинских революционных лидеров, посетивших страну, оказывается и Эрнесто «Че» Гевара, который в 1960 году был гостем традиционной Лейпцигской ярмарки в составе кубинской торговой делегации. Тамара работает переводчицей для делегации и контакт с Э. Геварой, человеком неординарным и с заметным ораторским талантом, производит на нее неизгладимое впечатление. Она сама хочет пожить на  Кубе, окунуться в тамошнюю революционную среду.

12 мая 1961 года она прибывает в эту страну. Движимая чувством солидарности с кубинскими революционерами она трудится и весьма добросовестно в самых разных местах: поначалу как переводчица в  Министерстве образования, далее в Федерации кубинских женщин, в Обществе дружбы с народами зарубежных стран, участвует в деятельности местных милиций и в общекубинской компании по ликвидации неграмотности, работает на национальной радиостанции, передавая новостные сообщения. Постепенно она обращает на себя внимание властей и некоторое недоверие к иностранке, имевшее место в начальный период времени, исчезает. В это время Эрнесто «Че» Гевара начинает готовить свою революционную вылазку в Боливию, получившую кодовое название «Операция Фантазия», чтобы поднять тамошних жителей и жителей соседних стран на борьбу против американского империализма и организовать коммунистические перевороты по образцу кубинского. Тамара Бунке в его поле зрения, она начинает тренировки. Изучаются приемы самозащиты, использование холодного и горячего оружия, передача закодированных сообщений по радио. В это время она становится всем известной под кодовым именем «Таня». Тренировки сначала проходят на Кубе, далее в Чехословакии, неподалеку от Праги. Тамара-«Таня» прекрасно вписывается в группу, она легко устанавливает социальные контакты, ее физическая подготовка на должном уровне, она успешно осваивает технические сложности и к тому же играет на гитаре и аккордеоне.

В октябре 1964 года Т. Бунке отправляют на разведку в Боливию, разумеется, с поддельными документами на имя Лауры Гутьеррез Бауэр, ученого-антрополога из Аргентины, заинтересованной в изучении боливийской народной музыки. Ее реальная миссия заключалась в сборе сведений о ситуации среди местной политической элиты и о возможностях местных вооруженных сил, хотя ее действительно интересовали и народные мелодии, которые она старательно записывала. Ей довольно быстро удалось установить контакты в министерстве просвещения, а затем и проникнуть в правящие круги страны, причем она познакомилась даже с Президентом страны Рене Барриентосом, который к ней благоволил и которого она однажды сопровождала в его поездке в Перу. С  исследовательскими целями она разъезжает по стране, записывая народные мелодии  и одновременно выполняя свои разведочные задачи.Третьего ноября 1966 года в столицу Боливии Ла-Пас авиарейсом из столицы Уругвая Монтевидео прибывает сам Э. Гевара. Изменивший свою внешность и с поддельными документами. В отдаленной дикой местности организуется тренировочный лагерь, где планируется заложить основы партизанской армии. Но из-за удаленности места дела подвигаются вперед не слишком успешно. Тем не менее партизанский отряд, получивший название «Национальная освободительная армия Боливии», достаточно хорошо экипированный, начинает действовать и добивается весной и летом 1967 года нескольких успехов в действиях против правительственных войск в горных районах страны. Власти страны начинают принимать меры и ситуация меняется. Армия Боливии действительно плохо вооружена и обучена, но на арене появляются американцы, заинтересованные в искоренении в стране прокоммунистической активности. Присылаются инструкторы из Соединенных Штатов, улучшается вооружение боливийских частей, организуется специальное подразделение, которое американцы интенсивно тренируют для военных действий в джунглях. Местная поддержка партизан слабее, чем на то рассчитывал Э. Гевара, причем он не получает поддержки даже от местной коммунистической партии. Генсек местной компартии Марио Монхе Молина был человеком промосковской ориентации. Вначале он поддержал Э. Гевару и его партизан, но затем изменил этот курс на прямо противоположный, отказав партизанам в своей поддержке. То ли он принял такое решение сам, то ли по указанию из Москвы, которую не устраивали своевольные действия партизан «Че» Гевары. Возможно, причина этой ссоры заключалась также в том, что увлеченный романтикой революционной борьбы Э. Гевара искал конфронтации и был не очень склонен к компромиссам. На Кубе он подчинялся Ф. Кастро, который его сдерживал, а в Боливии он был сам себе командир. В дополнение к этому вышли из строя два коротковолновых передатчика, имевшихся в отряде, и прервались контакты с Гаванной, а наиболее существенная  поддержка могла придти только оттуда.

В итоге партизанский отряд Эрнесто «Че» Гевары оказался изолированным и окруженным армейскими частями Боливии. Местные крестьяне, которые, казалось, должны были внимать революционным лозунгам Эрнесто, оказались к ним в общем и целом равнодушными, а временами и просто враждебными, осведомляя власти о передвижениях партизан. Как только Тамара-«Таня» узнала о возникновении партизанского лагеря в Боливии под началом Эрнесто «Че» Гевары она тут же выразила желание отправиться туда. Но посланец Эрнесто, с которым она встретилась, велел ей продолжать ее миссию. Тем не менее после того как отряд Э. Гевары начал действовать  Тамара-«Таня» несколько раз посетила его, получив и от самого Эрнесто задание продолжать свое пребывание в столице. При посещении партизанского лагеря ей пришлось пройти боевое крещение, приняв участие в стычке с правительственными войсками. Она не могла уйти к партизанам, ибо у нее в квартире был радиопередатчик, при помощи которого она поддерживала связь с Гаванной, передавая информацию оттуда Э. Геваре, для чего ей и приходилось предпринимать свои рискованные поездки. Своих передатчиков у партизан уже не было. Во время одной из таких поездок ее явочная квартира была обнаружена и некоторые документы захвачены, в результате о ее деятельности стало известно боливийским властям. Теперь у нее уже не осталось выхода как перейти в лагерь партизан, что она и сделала, оказавшись там единственной женщиной. Жить приходилось в трудных условиях, но «Таня» не жаловалась, даже, когда заболела лихорадкой. Несомненно, она была во многих делах помощницей Эрнесто «Че» Гевара, они были в весьма дружеских отношениях, а, возможно, между ними имела место и физическая близость. Тем не менее Эрнесто, видя все тяготы походной жизни в военном лагере, решил освободить отряд от группы больных и раненных бойцов. В числе их оказалась и «Таня».

31 августа 1967 года эта группа, отделившаяся от основного отряда Э. Гевары, попала в засаду при переправе через  реку Рио Гранде. Выстрелом снайпера «Таня» была убита, ее тело было унесено течением реки и найдено лишь несколько дней спустя. Когда новость о гибели «Тани» дошла до Эрнесто «Че» Гевара, то он поначалу отказывался этому поверить, считая ее пропагандистским трюком, чтобы деморализовать его и его партизанский отряд. Однако, эти новости были подтверждены из Кубы, где сам Фидель Кастро объявил о них, заявив, что «Таня-партизанка» является «героем кубинской революции». В начале октября того же года кто-то донес властям о местонахождении партизанского отряда Э. Гевары. К восьмому октября около 1800 солдат боливийской армии окружили этот отряд со всех сторон. Отряд принял бой, но силы были явно не равны. Дважды раненый Э.Гевара был взят в плен и доставлен в близлежащую деревню Ла Хигуэра. Там Эрнесто «Че» Гевара был убит девятого октября по распоряжению Президента Боливии Рене Барриентоса, хотя американские советники настаивали на том, чтобы того доставили в Панаму для допроса.

Первоначально «Таню» похоронили вместе с еще несколькими погибшими в той засаде бойцами в окрестностях армейской базы, расположенной в городке Валлегранде. В окрестностях этой же базы похоронили и Эрнесто «Че» Гевару с его погибшими бойцами. Прошло тридцать лет и начались поиски места захоронения Эрнесто. Оно было найдено и 17 октября 1997 года Эрнесто «Че» Гевара удостоился похорон со всеми воинскими почестями в специально построенном мавзолее в кубинском городе Санта-Клара, где он когда то успешно командовал революционными войсками. Вместе с ним в этом же мавзолее похоронены еще несколько человек, бывшие его верными соратниками в Боливии. Одна из них это Хейди Тамара Бунке-Бидер, более известная как «партизанка Таня». Тело ее было найдено в окрестностях Валлегранде и перенесено в мавзолей в Санта-Клару в следующем году. Ее имя выгравирована на стене мавзолея рядом с именем Эрнесто «Че» Гевары.

Разумеется, романтическая жизнь Тамары  не осталась в стороне от людей из мира искусства. Она описана в нескольких книгах, оказавшимися весьма востребованными среди читателей. Например, в 1973 году одно из ведущих американских издательств Рендом Хауз выпустило документальную книгу кубинского автора Марты Рохас «Таня: незабываемая партизанка». Другие авторы пытались создавать более кассовые произведения, часто бездоказательно приписывая Тамаре некие сенсационные деяния, которые непременно должны были вызвать непреходящий интерес у читателей. Так, в книге уругвайского автора Хозе А. Фридль Запата «Таня: женщина, которую любил «Че» Гевара» любопытство должно вызвать уже само название. Хотя реальные взаимоотношения этих мужчины и женщины так и остались их личным секретом, который они оба унесли с собой. В книге есть и еще ряд недоказанных утверждений, в соответствии с которыми Тамара постоянно шпионила за кем-нибудь, то-есть была такая «Мата Хари – супершпионка середины двадцатого века», а не бескорыстный боец за революционные идеи. Интересовались образом Тамары Бунке-Бидер и кинематографисты, имя «Таня» было популярно у ультралевых и анархистов, борцов против капитализма и империализма и просто у романтически настроенной молодежи. В ее честь даже названа планета.

Вениамин Чернухин                                                                                              Апрель 2013

                       

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =