О великом белом исцелителе.

В 1860 году в приазовском заштатном городке Бердянске родился Мордехай-Зеэв (Владимир) Хавкин, выдающийся бактериолог и микробиолог, благодаря которому мир избавился от чумы и холеры. Именно этот учёный изобрёл вакцину от этих страшных болезней и тем самым спас миллионы людей.\  Его отец Аарон Хавкин был учителем казенной еврейской школы. Сын до семи лет ходил в хедер, однако Хавкин-старший был сторонником ассимиляции и не захотел дать своему сыну еврейское воспитание — не приобщил его к Торе, к исполнению религиозных заповедей, не учил ивриту, а после хедера отправил мальчика в русскую гимназию. По окончании гимназии Хавкин поступил в Одесский университет, где стал изучать естественные науки. Его отличали блестящие способности и необыкновенное трудолюбие. Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие. Хавкин твердо отклонил это предложение. После университета он получил учёную степень кандидата зоологии. Будучи «неблагонадёжным» как участник кружка народовольцев, арестовывался за участие в выступлениях против еврейских погромов в Одессе.

Дабы избежать полицейской опеки, уехал в Париж. Выдающийся ученый-микробиолог Илья Мечников (лауреат Нобелевской премии 1908 года и, кстати, еврей по матери) помог найти ему работу библиотекаря, а потом — препаратора во всемирно известном Пастеровском институте. Днем Хавкин работал в библиотеке, ночами — в лаборатории. Тогда же он увлекся разработкой противохолерной вакцины и поставил перед собой великую цель — найти средство спасения людей от этого тяжелого недуга. Когда же Хавкин посчитал, что такая вакцина им найдена, он решил испытать ее действие на себе: тайком от сотрудников ввел самому себе большую ее дозу. Реакция была сильной, но непродолжительной: температура, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло и был получен результат — холера не страшна привитому от неё! Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Парижские газеты восторженно писали: «Русскому врачу браво!».В этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин написал письмо принцу Ольденбургскому, родственнику царя и руководителю борьбы с эпидемией, и предложил передать безвозмездно вакцину, чтобы остановить эпидемию. Однако в России с пренебрежением отнеслись к его предложению, и за три месяца от эпидемии в России погибло около 300 тысяч человек. Но изобретением Хавкина весьма заинтересовались в Англии: там безошибочно угадали в докторе и его вакцине высокий научно-практический потенциал. В Индии, тогдашней британской колонии, свирепствовала очередная эпидемия холеры, смерть выкашивала целые деревни. Хавкину предложили поработать в Индии.

Летом 1893 года государственный бактериолог Британской короны Владимир Хавкин прибыл в Калькутту, чтобы пробыть в Индии … 22 года. 8,18 КБВначале его ждала борьба с холерой. В кратчайшие сроки в палаточном городке Хавкин наладил производство своей вакцины. Вместе с помощниками-индусами, кочуя от одной нищей деревни к другой, месяцами не вылезал он из джунглей. Малярия, ядовитые змеи, случайная и непривычная пища — всё это подтачивало даже его могучий организм. Аборигены не всегда встречали своего спасителя дружелюбно. Медицинский шприц с длинной стальной иглой вызывал у них ужас. У Хавкина было одно наглядное средство уговора, и он всегда прибегал к нему: снимал сюртук и на всю длину иглы всаживал шприц себе в живот. После двух лет каторжного труда смертность в охваченных эпидемией холеры районах снизилась на три четверти. Но потом в Индию пришла чума. Из Калькутты Хавкин перебазировался в Бомбей, за три месяца изготовил противочумную вакцину, и 10 января 1897 года испытал ее на себе.Этот день стал днем рождения Индийского национального института имени «махатмы Хавкина», который существует и по сей день, изготавливая миллион доз вакцин и сывороток, спасая людей от холеры, чумы, тифа, бешенства, столбняка и других болезней. Начав свой путь в Бомбее, противочумная вакцина Хавкина получила распространение во всем мире. За сорок лет были привиты и убереглись от смерти более тридцати пяти миллионов человек. «Не сомневаюсь, что придет день, когда один из моих учеников остановит чуму», — сказал Пастер. Этим учеником стал Владимир Хавкин. Он лично сделал несколько десятков тысяч прививок против холеры и чумы, одновременно обучив этому делу многих своих помощников. В Индии он был на положении божества, которому поклонялись, называли «великим белым исцелителем». Государственная почти Индии выпустила в обращение почтовую марку с его портретом.

Выйдя на пенсию в 1915 году, Владимир Хавкин вернулся из Индии в Европу. В том же году он был приглашен как консультант в военное ведомство Великобритании. Физическое же состояние этого здоровяка пришло в упадок, он стал ипохондриком и затворником. Всю жизнь учёный жил и трудился для счастья всех людей, не создав для себя ни семьи, ни богатства. Во второй половине 20-х годов победитель холеры и чумы поселился в Лозанне, на берегу Женевского озера.Именно здесь он обратился к вере отцов, которую отвергал в молодости и о которой задумался в зрелые годы. Синагога Лозанны помнит и чтит его. За год до смерти он завещал всё свое состояние, 500 тысяч долларов, на создание фонда для поощрения молодых талантов в еврейских религиозных школах Восточной Европы. Фонд Хавкина существует до сих пор. Умер великий ученый 26 октября 1930 года. Похоронен в Лозанне на еврейском кладбище.А в Израиле, в районе Леса мира имени Кеннеди, на одном из иерусалимских холмов шумит листвой названная его именем роща — живой мемориал великому бактериологу Мордехаю-Зеэву Хавкину.

Евгения Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =