Ольга Бенарио — жена бразильского бунтаря Луиса Престеса.

Женщина, о которой я хотел бы повести сейчас речь, это Ольга ГутманБенарио, которая родилась в феврале 1908 года в баварском городе Мюнхене. В весьма состоятельной семье. Отец ее Лео Бенарио, адвокат по профессии, был человеком  либеральных убеждений, близкий к социал-демократам. Среди его клиентов было достаточно много людей из бедных слоев населения и его дочь быстро переняла сочувственное отношения отца по отношению к этим людям. Но, если отец ограничивался лишь посильной помощью им, то дочь его вознамерилась изменить существующие, не совсем справедливые, по ее мнению, порядки в  пользу таких людей  и в 1923 году, когда ей было всего лишь пятнадцать лет, она вступает в молодежную коммунистическую организацию. И здесь на ее пути через какое-то время оказывается Отто Браун, тоже уроженец Баварии, на восемь лет старше ее, учитель по профессии и коммунист по убеждениям. К моменту их знакомства он уже полностью на партийной работе. В его «послужном списке» соучастие в краже важных документов у белоэмигранта полковника Фрейберга в Берлине в 1921 году, за что он задержан полицией и далее судим. Правда, отделался легким наказанием, но далее перешел на полулегальное положение.

Отношения между совсем молодыми Ольгой и Отто постепенно переходят в личные. Ольга оставляет родной дом и всецело посвящает себя партийной работе. Отто энергичен: он пишет и статьи в партийные издания и ловит агентов, внедренных в партийные ряды, и участвует в деятельности рабочих милиций. В сентябре 1926 года он снова задержан полицией и помещен в тюрьму Моабит в Берлине. Задержана полицией и Ольга и помещена в ту же тюрьму, но через три месяца ее освобождают. 11-го апреля 1928 года имеет место один из самых дерзких побегов из этой тюрьмы, организованный группой коммунистов с участием Ольги Бенарио. Бежавший – Отто Браун. Побег этот явился тогдашней сенсацией международного плана, но полиции, несмотря на все усилия, так и не удалось задержать беглеца. Ольга выезжает в Чехословакию и далее она и Отто встречаются в Москве. Здесь они поначалу стали студентами Международной Ленинской школы, относившейся к Коминтерну и начавшей действовать в 1926 году, целью которой было приобщить иностранных студентов к линии ВКП(б). Далее, однако, их пути начали расходиться. О. Браун стал курсантом Военной Академии имени М.В. Фрунзе (Академии Генерального Штаба), а О. Бенарио  работает инструктором в коммунистических молодежных международных организациях. Сначала в Советском Союзе, затем ее посылают во Францию и Великобританию. В 1931 году Ольга и Отто окончательно расстаются, в следующем 1932 году Отто завершает свою учебу в Академии, поступает в распоряжение Главного Разведывательного Управления Красной армии, которое направляет его в Китай в качестве военного советника и откуда он вернулся лишь в 1939 году.

Что же касается Ольги, то ее тоже посылают учиться военному делу и одновременно она становится одним из руководителей международного движения коммунистической молодежи. В 1934 году она получает ответственную задачу: опекать Луиса Карлоса Престеса, лево радикального политика из Бразилии, ныне живущего в Москве, но планирующего нелегальное возвращение в родную страну. Л.К. Престес родился в 1898 году в самой южной провинции Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул. Отец его был армейским офицером и сын пошел по его стопам, получил офицерское звание и начал служить в инженерных войсках. В эти годы в бразильской армии имеет место движение младших офицеров, так называемое «движение тенентистов» (от португальского слова tenente – лейтенант). Это было анти правительственное движение, ибо правительство в основном в то время представляло интересы богатых плантаторов-землевладельцев. Целью движения было установление в стране конституционной демократии. Первый мятеж тенентистов случился в столице страны Риу-де-Жанейру в гарнизоне столичного форта Копакабана летом 1922 года. Мятеж был подавлен, К.Л. Престеса среди мятежников не было, как раз в это время он был болен. Ровно через два года после первого бунта, 5 июля 1924 года, тенентисты подняли восстание в гарнизоне самого большого города страны Сан-Паулу и после нескольких дней боёв захватили город. Однако руководители восстания не решились вовлечь в борьбу широкие массы населения и заняли выжидательную позицию, что позволило правительству стянуть большие силы, блокировать восставший город и к концу июля вернуть его под свой контроль. Повстанцам удалось прорвать кольцо окружения и уйти в глубь страны. В октябре того же года восстание тенентистов вспыхнуло в нескольких гарнизонах на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Колонна восставших, во главе с капитаном Луисом Карлосом Престесом, двинулась оттуда на север и в марте 1925 объединилась с повстанцами из Сан-Паулу. Эти два революционных отряда соединились в боевое подразделение, которое получило название колонны Престеса. Сам Престес, произведённый в полковники, был назначен начальником штаба и вскоре стал военным и политическим руководителем колонны. Уходя от прямых столкновений с правительственными подразделениями, колонна Престеса занимала небольшие города и держала правительство в постоянном напряжении. За два года колонна Престеса прошла более 25 тысяч км по 14 штатам Бразилии, выдержав 53 боя с правительственными войсками, за что получила прозвище «непобедимой колонны». Лишь в феврале 1927 года под натиском правительственных войск её бойцы перешли границу с Боливией, где были интернированы боливийскими властями. В 1927—1931 годах Престес находился в эмиграции в Боливии, Аргентине и Уругвае, где был тесно связан с компартиями этих стран. В 1931 году переехал  в  Советский Союз  по приглашению этой страны.

В 1934 году Л.К. Престес принял решение о своем возвращении, разумеется, нелегальном, в Бразилию. Вот такого человека теперь должна была сопровождать Ольга Бенарио. Пару снабдили фальшивыми документами, по которым они значились португальской семьей. Впрочем, история повторилась и деловые отношения по прибытии в Бразилию  уже перешли в личные. Разумеется, такой человек как Л.К. Престес не собирался сидеть без дела. Он становится членом политбюро местной компартии и в марте 1935 года его избирают почетным Президентом Национального Освободительного Альянса, довольно широкого движения, находящегося в оппозиции к властям, куда вместе с коммунистами входят и различные левонастроенные группы, в частности левонастроенные тенентисты. Коммунисты представляли в Альянсе его наиболее радикальное крыло и сам Л.К. Престес с его богатым опытом лидера тенентистов и солидной идеологической начинкой, полученной в Москве, был сторонником решительных действий и не собирался отсиживаться в подполье. 5-го июля 1935 года были организованы общественные мероприятия, посвященные годовщинам восстаний 1922 и 1924 годов, где был зачитан манифест Л.К. Престеса, в котором требовалось свержение правительства и передача все власти Альянсу. Результатом стало распоряжение Президента страны Ж. Варгаса о запрещении Альянса в соответствии с недавно принятым законом о национальной безопасности. В ответ радикальное крыло Альянса с Л.К. Престесом во главе решило поднять восстание. Анти правительственные выступления имели место осенью в нескольких городах страны, но массового характера этот мятеж не принял и правительство довольно уверенно восстановило порядок в стране. Одновременно были задержаны и все лица, подстрекавшие к беспорядкам. Супруги Престес пытались скрыться, какое-то время это им удавалось, но в начале 1936 года они были обнаружены и задержаны.

Л.К. Престеса ожидал суд и долгие годы заключения. Что же касается его супруги, то ее реальную личность смогли установить с помощью бразильских дипломатов, получивших в Германии помощь от тамошней тайной полиции (гестапо). Поскольку у нее не было бразильского гражданства, то было решено вернуть ее в ту страну, чьим гражданством она обладала – в Германию. Где в то время была у власти нацистская партия, предельно враждебная по отношению к евреям и к коммунистам, а Ольга Бенарио числилась и там и там. К тому же в это время она была беременна. Пользуясь этим ее бразильские адвокаты пытались предотвратить выдачу Ольги нацистским властям. Они обратились в Верховный суд страны, аргументируя свою просьбу тем, что ребенок, который должен стать бразильским гражданином, будет выдан другой стране, а бразильские законы подобную выдачу запрещают. Проблема была в том, что у Ольги не было официального документа о регистрации брака и поэтому адвокаты пытались тянуть время, чтобы ребенок хотя бы родился на земле Бразилии. Но власти пресекли эту попытку, используя закон о чрезвычайном положении и утверждая, что пребывание Ольги Бенарио в стране представляет угрозу общественному порядку. Началась международная компания за спасение Ольги, тем не менее в сентябре 1936 года она была посажена с охраной на пароход, следующий в Германию. Капитан парохода отменил стоянки во всех промежуточных портах, опасаясь что коммунисты попытаются освободить Ольгу силой.

Ольга была убита нацистами 23 апреля 1942 года. А ребенок, которого она родила, это была девочка, осталась жить. Маленькую Аниту Леокадию в возрасте 14 месяцев сумела вызволить ее бабушка Леокадия Престес, мать ее отца.  В Германской Демократической Республике из Ольги Бенарио сделали модель женщины-революционерки и биографические очерки о ней написали известная писательница левых взглядов Анна Зегерс  и Урсула Рут Кучински, более известная как Рут Вернер, такая же авантюрного плана коммунистка как и Ольга, которой, однако, повезло остаться в живых. Ольга оказалась также персонажем нескольких литературных, кино и музыкальных произведений. Известный бразильский писатель Жоржи Амаду, сам коммунист и революционер, автор книги «Жизнь Карлоса Луиса Престеса», уделил в ней Ольге заметное внимание, сравнив ее с Аной Рибейро да Сильва, бразильской женщиной,  женой и соратницей по оружию знаменитого итальянского военного и политика Джузеппе Гарибальди, известной как Анита Гарибальди. Дочь Ольги Анита Леокадия, ставшая историком, также написала статью под названием «Ольга БенариоПрестес, моя мать.» Вообще дочь частично повторила путь матери, будучи человеком левых политических взглядов, осужденной за свою политическую деятельность в Бразилии и проведшей несколько лет в изгнании в Москве.

Вениамин Чернухин                                                                                              Апрель 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =