Октябрьский переворот и евреи.

Февральская революция 1917 г., опрокинувшая монархию в минуту грознейшей опасности извне, была сугубо национальным актом. Об этом с гордостью заявлял Председатель Временного правительства кн. Львов Г. Е. Она была национальной по духу и пафосу, одушевлявшему ее зачинщиков. Однако благие намерения их привели к гибельным последствиям. Февральская революция породила так называемую Великую Октябрьскую социалистическую революцию, разом похоронившую все достижения Февраля — демократию, равноправие, а заодно законы, права граждан, их имущество, уклад жизни, религию, мораль, границы страны, границы добра и зла. Праотцы Февральской революции несут здесь, конечно, свою вину за крушение государства и за рождение октябрьских монстров.  Монстры оказались великими прельстителями и дудочниками, сумевшими повести за собой беднейшие слои и угнетенные народы. Значительная часть русского еврейства оказалась увлеченной химерами большевизма и поддержала его. При этом неблагодарная Советская власть все годы холодно молчала о роли большевиков-евреев в создании славной ленинской партии.  Русские и международные антисемиты, наоборот, только и говорили о евреях как о зачинщиках всей смуты и единственных виновниках всех несчастий. Сами евреи, за редким исключением, нигде внятно не осуждали своих бесноватых соплеменников — участников великого разбоя, исходя из примитивной доктрины, что раз их вечно во всем обвиняют, стало быть, они вечно же ни в чем не виноваты. При этом ответственность обычно перекладывалась на государство, которое своими гонениями толкнуло их на путь революции.  Адекватность гонений и разбоя по молчаливому уговору признается, по-видимому, большинством евреев, поскольку ни одна авторитетная еврейская организация не выступала с сожалениями по этому поводу.

Советские евреи, боясь Системы и не желая нарушать кажущееся национальное равновесие, обходили деликатным молчанием этот отрезок русской истории. Евреи-большевики, в том числе работники идеологического фронта, как всякие служители культа, честно отрабатывали свой хлеб с маслом, расхваливая завоевания Октября и замалчивая трагедию русского народа и других народов страны.  Участие евреев, разумеется, вместе с русскими, в варварском разрушении России и в создании беспрецедентной системы насилия есть одна из позорных страниц истории еврейского народа. Без честного анализа событий и осуждения деяний своих преступных сынов русское еврейство, т. е. те евреи, которые любят Россию и хотят здесь жить дальше, не смогут смотреть в будущее. Ибо хотим мы того или не хотим, но в отношениях между народами еще очень долго будет существовать внеюридическое понятие коллективной вины. После Февраля равноправие наций стало законом. Не гражданская война, но мир могли бы этот закон сделать нормой бытия. «Кто сеет ветер, пожинает бурю», — сказал самый скорбный и незлобивый из еврейских пророков. Плоды большевистской бури в умах и душах русских людей чувствуют евреи России аж в начале XXI века.  В то же время выделить в чистом виде, как субстанцию, еврейский фактор в каше, заваренной большевиками, невозможно. Во-первых, по самому духу евреев-большевиков, в котором не было ничего национально еврейского. Во-вторых, по отношению к ним большевиков-неевреев и простых русских людей. Сама идеология марксизма, подвигнувшая их на революционные подвиги, это полностью исключала в силу своего интернационализма.  Наметившаяся с помощью идеологов бывшего ЦК КПСС и бывшего 5-го Управления КГБ линия представлять евреев-большевиков как агентов сионизма, проникших в славную ленинскую партию, преследует чисто политическую цель — снять вину с партии за кровавую вакханалию и переложить ее на сионистов.

Отрицая такую крайность, следует, по-видимому, обозначить без комментариев участие евреев в руководящих органах РСДРП(б) в 1917 г. Предварительно укажем лишь на яростное сопротивление большевистскому перевороту, которое было оказано евреями-меньшевиками, евреями-эсерами и пресловутыми бундовцами. Выступления на II съезде Советов представителей этих партий — Мартова, Хинчука, Гендельмана, Эрлиха и других явились содержанием всех дискуссий съезда и объектом атак ленинцев.  Итак, отметим участие евреев в большевистских органах управления в 1917 г., избранных, как известно, на вполне демократической основе.  ЦК РСДРП(б) после VII (апрельской) Всероссийской конференции: 3 из 9 (Зиновьев, Свердлов, Каменев);  ЦК РСДРП(б) после VI съезда в конце июля 1917 г.: 7 из 22 (Свердлов, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Урицкий, Сокольников, Иоффе);  Петроградский комитет РСДРП(б): 4 из 34 (Володарский, Равич, Слуцкая, Позерн);  Военная организация при ЦК РСДРП(б): 2 из 17 (Нахимсон, Диманштейн);  Кронштадтский комитет РСДРП(б): 2 из 15 (Рошаль, Брегман);  Военно-революционный комитет Петроградского Совета: 5 из 24 (Урицкий, Иоффе, Троцкий, Чудновский, Свердлов);  Совет Народных Комиссаров: 2 из 15 (Луначарский, Троцкий).

Александр Кац

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =