Ида.

Бывшая когда-то страной с самым значительным еврейскоим населением в Европе (три миллиона) Польша сегодня страна – свободная от евреев. Более того, большая часть поляков молодого и среднего возраста практически не знает кто такие евреи, ибо основная часть евреев Польши, сохранившихся в годы войны, была бесцеремонно выдворена из страны ее правителем Владиславом Гомулкой в конце шестидесятых годов прошлого столетия в ходе антиеврейской компании, формальным поводом которой явилась победа Израиля над арабскими странами в Шестидневной Войне. Сегодня в Польше обитает крошечная еврейская община, состоящая из нескольких тысяч человек, преимущественно старых. Тем не менее прошлое страны и события в ней, связанные с ее еврейским населением, продолжают интересовать польских работников искусств и они раз за разом возвращаются к этой теме.

.Событием в истории польского киноискусства стал кинофильм «Ида», вышедший на экраны в 2013 году. В нем к еврейской теме обратился режиссер Павел Александр Павликовский. Он родился в Варшаве в сентябре 1957 года. Впрочем в коммунистической Польше он жил не долго. Чуть повзрослев он в совсем юном возрасте четырнадцати лет уезжает из страны вместе с матерью и через Германию и Италию попадает в Великобританию, где и остается и обитает до сего дня. Становится кинематографистом, но поначалу трудится в области документального кино. Причем успешно, завоевывая целый ряд призов на кинофестивалях и киноконкурсах. Обитая в Западной Европе П. Павликовский тем не менее снимает фильмы на восточноевропейские темы, действие которых разворачивается и в России и в Сербии/Боснии. Правда и родную Польшу он не забывает, он, в частности, преподает в Школе Кинематографии имени А. Вайды в Варшаве, преподает он и в Великобритании. Ему легко иметь дело с различными материалами, ибо кроме родного польского он владеет английским, немецким, французским, итальянским и русским языками.

В последние годы прошедшего двадцатого аека П. Павликовский начинает снимать игровые фильмы. Также успешно, его фильмы завоевывают множество наград как в Великобритании, так и за ее пределами. И вот в  2013 году его пятый по счету полнометражный драматический фильм «Ида» был впервые показан публике на тридцать восьмом международном кинофестивале в канадском городе Торонто. У фильма был явный успех, далее пришли и награды.На кинофестивале в Лондоне в 2013 году он завоевал приз «Лучший Фильм». В 2014 году при распределении европейских кино наград фильм удостоился сразу пятерых, включая за лучший фильм, лучшему кинорежиссеру и выбор зрителй. Павел Павликовский не только режиссер этого фильма, он же написал и сценарий. Правда, не один, а вместе с  Ребеккой Ленкевич. Несмотря на свою польскую фамилию Ребекка англичанка, польскую фамилию она унаследовала от отчима. По своей профессии она актриса, которая постепенно обратилась к написанию пьес и сценариев. Целый ряд ее пьес был поставлен различными британскими театрами, она написала также несколько пьес для радио и сценариев для телевизионных постановок. Первоначально сценарий был написан по английски. П. Павликовский перевел его на польский язык и сделал окончательную редакцию. Сценарий фильма «Ида» был удостоен приза на 27-м Европейском Кинофестивале в 2014 году в категории «лучший сценарий». Всего, кстати, сам фильм и отдельные его участники сумели получить около сорока различных наград.

Формально фильм не чисто польский, а совместная польско-датская постановка. Из продюсеров фильма наиболее интересно имя Эрика Абрахама (два других продюсера – поляки Петр Дзенчот и Ева Пущинска). Э. Абрахам – известный кино, теле и театральный родюсер, живущий в Великобритании. Хотя родился и вырос он в Южной Африке, где и начал свою профессиональную карьеру в качестве журналиста. Будучи человеом левых взглядов выступал против режима апартеида в этой стране, за что подвергался преследованиям. Сидел под домашним арестом, его профессиональная деятельность была ограничена и затем он был выслан властями из страны на 15 лет, после чего переехал в Великобританию на постоянное место жительства. Здесь он начал трудиться в качестве продюсера, поначалу на телевидении., затем занялся художественными фильмами.Проявлял интерес и к восточноевропейской тематике, продюсруя фильмы чешских режиссеров  Яна Сверака и Иржи Менцеля («Жизнь и необычные приключения рядового Ивана Чонкина»). Фильм «Ида» он продюсировал через свою британскую фирму «Портобелло Пикчерс» и свою датскую фирму «Феникс Филм», Распространением фильма занималась ассоциированная компания «Портобелло Филм Сейлз» и сделала это весьма успешно,  продав этот фильм в тридцать три страны.

О чем же повествует фильм? Действие его развертывается в начале шестидесятых годов прошлого столетия в Польше. Молодая восемнадцатилетняя девушка-сирота по имени Анна живет в монастыре и хочет стать монахиней. Она выросла в этом монастыре и никогда прежде его не покидала. Настоятельница монастыря перед ее обращением в монахини рекомендует ей навестить членов своей семьи. У Анны есть ее тетя Ванда, которую она и отправляется навестить в город Лодзь. Ванда в более молодые годы работала в суде и в прокуратуре, в те годы в стране был жесткий коммунистический и про-советский режим и Ванда принимала участие в процессах, когда были осуждены противники  режима в стране, многие из которых с оружием в руках боролись с нацистскими оккупантами. Тетя Ванда, которой где-то около сорока пяти лет,  бесстрасно рассказывает  Анне ее историю. Она родилась в еврейской семье, ее родители погибли в годы оккупации Польши нацистами, она уцелела и ее настоящее имя Ида Лебенштейн, ее мать была любимой сестрой Ванды и они вместе прятались у крестьян в деревне. Родителей Анны/Иды кто-то выдал и они были арестованы нацистами.. Ида/Анна решает найти то место, где покоятся ее родители и две женщины, странная пара — убежденная католичка и старая коммунистка отправляются в поездку, которая должна пролить свет на их прошлое и может повлиять на их будущее. Они едут по стране, приезжают в ту деревню, где во время войны Ванда скрывалась. Расспрашивают там местных жителей. В фильме не много действия, он сугубо психологического плана, где иногда удачно снятые операторские кадры говорят больше слов, а иногда красноречиво даже молчание. Фильм  черно-белый.

Главную роль в фильме исполнила совсем молодая и не профессиональная актриса Агата Тжебуховска, в момент выхода фильма на экраны ей был всего двадцать один год.Режиссер П. Павликовский просмотрел изрядное количество претенденток на эту роль, но никто из них не пришелся ему по вкусу. Агата показалась режиссеру подходящей, но она не очень хотела сниматься и режиссеру пришлось ее уговаривать. Дебют А. Тжебуховской оказался очень успешным: она была номинирована на целый ряд призов и несколько из них завоевала. На 38-м польском кинофестивале в городе Гдыня (Приз Восходящей Звезде), на пятом кинофоруме в хорватском городе Задар (Лучшая Актриса) и т.д. В роли Ванды в фильме снялась много более опытная профессиональная актриса Агата Кулеша. Хотя эта актриса оказалась как бы в тени своей более молодой коллеги, но кинокритики отмечают, что со своей задачей А. Кулеша справилась превосходно, создав образ циничной, курящей и пьющей неразборчивой в связях с мужчинами женщины, чье прошлое давит на нее. Целым рядом наград была отмечена работа операторов фильма Ришарда Ленчевского и Лукаша Цаля.  Ибо в целом ряде сцен мысли режиссера были переданы через тонкую операторскую работу.

Фильм довольно триумфально прошел по экранам разных стран мира, заслужив многочисленные позитивные оценки кинокритиков. Почти все они единодушно признали его одним из лучших фильмов 2014 года. Например, во Франции его просмотрело более полумиллиона человек, сделав его одним из наиболее успешных фильмов на польском языке, которые когда-либо демонстрировались в стране. Справедливости ради надо заметить, однако, что в адрес создателей фильма были высказаны и критические змечания. Образы поляков в фильме в основном представляют людей негативно настроенных по отношению к евреям и на них как бы перекладывается часть вины за происходящее. Евреи тоже в определенной степени несут негативные оценки создателей фильма за послевоенное сотрудничество с коммунистическими про-советскими властями и соучастие в преследовании людей польской антикоммунистической оппозиции. И то и другое – вещи реальные, анти еврейские чувства поляков – вещь известная и тот факт, что многие евреи, так или иначе сумевшие пережить мрачную эпоху нацизма, оказались далее в рядах польской политической полиции и принимали активное участие в репрессиях. Ванда была одной из них.

Образ Иды/Анны во многом собирательный. Во время войны имело место достаточно много случаев, когда еврейских детей, чтобы их спасти передавали в польские семьи, в религиозные католические учреждения. Родители большинства из них погибли. Многие из этих выросших детей на каком-то этапе жизни узнавали о своем еврейском происхождении, кто-то, прожив уже большую часть жизни, так и не подозревает о своем происхождении. А вот образ Ванды во многом базируется на биографии реального персонажа – подполковника Хелены Волиньской Брюс (кстати амилия Ванды по фильму Груз). П. Павликовский познакомился с ней, когда она уже жила в Велиобритании. Хелена родилась в еврейской семье в Варшаве под именем  Фейга Миндл Даниляк. Влодзимеж Брюс (рожденный как Биньямин Зильберберг) ее супруг. Во время войны оба оказались в гетто в Варшаве, откуда Хелена сумела бежать. Она вступила в прокоммунистическую Армию Людову, где стала женой одного из командиров Франтишека Южвяка, думая, что ее первый муж погиб в гетто. Но тот уцелел. Последовал развод с Ф. Южвяком, который к тому времени стал членом Политбюро и повторный брак с В. Брюсом.

В 1968 году в эпоху вышеупомянутых гонений В. Гомулки на польских евреев пара была вынуждена покинуть Польшу и поселилась в Великобритании, где жила до конца дней своих. В первые послевоенные годы Хелена служила в министрстве государственной безопасности и принимала активное участие в качестве представителя прокуратуры в многочисленных судебных  процессах, завершавшихся заключением в тюрьму, а часто и казнью подследственных. В том числе и тех, кто сражался с нацистами в рядах Армии Крайовой. Со своего поста она была снята в октябре 1956 года после первых послевоенных волнений в городах Польши. После исчезновения коммунистического режима новые польские власти потребовали от Великобритании ее выдачи за соучастие в преступлениях коммунистического про советского режима, связанных с многочисленными нарушениями закона. Британцы ее не выдали (она получила к тому времени британское гражданство), ссылаясь на ее преклонный возраст и  давность предполагаемых преступлний. В свою защиту Хелена Волиньска пыталась ссылаться на антиеврейские чувства поляков из-за чего ей приписывают беспочвенные обвинения, но против нее выступил министр иностранных дел Владислав Бартошевский, боец Армии Крайовой, уцелевший узник Освенцима, после войны один из основателей «Польского Совета Помощи Евреям», под приговором которому стояла подпись Хелены Волиньской. В. Бартошевич был признан Праведником Мира институтом Яд-ВаШем.

Вот какие противоречивые характеры вывел на экран режиссер Павел Павликовский, сведя этих двух женщин вместе. Фильм не навязывает оценку событиям происходяшим на экране, дать оценку должен зритель. Остается открытым и один интересный вопрос. П. Павликовского, возможно, он интересовал меньше, нас он интересует больше. Забудет ли Ида свое происхождение и память своих родителей и станет монашкой в монастыре или вернется к своим еврейским  корням? Ответа на этот вопрос фильм не дает никак.

Вениамин Чернухин                                                                                                     Январь 2015

В  следующем после написания этой статьи месяце, в феврале 2015 года пришло сообщение о том, что фильм «Ида» получил знаменитый американский приз «Оскар» как лучший иностранный фильм года. Девять раз польские фильмы номинировались в качестве претендентов на эту награду, но получить приз не удавалось. Хотя в числе номинантов были фильмы, сделанные такими известными режиссерами как Роман Поланский и Анджей Вайда. Присуждение награды вызвало национальное ликование в Польще. При этом фильм разбередил старые раны поляков: концлагеря нацисты создали именно на территории Польши, да и поляки внесли свой вклад в преследования евреев. Послышались обвинения и в том, что фильм будит антиеврейские эмоции, показывая еврейку, активно работавшую в коммунистических карательных органах. Впрочем наличие эмоций только доказывает, что этот фильм — настоящее произведение искусства и мало кого оставил равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =