Банкир "Железного Канцлера".

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen, князь с 1871 года; 1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии  и прозванный «железным канцлером». При выходе в отставку получил титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала.

Отто фон Бисмарка знают многие, очень многие. И лишь незначительное количество людей слышало о Герсоне фон Бляйхредере, а ведь именно участие последнего во многом облегчило Отто фон Бисмарку стать объединителем Германии.

22 декабря 1822 года – дата рождения Герсона  Бляйхредера, германско-еврейского банкира, который был ближайшим советником и доверенным лицом Отто фон Бисмарка, канцлера Пруссии, который осуществил объединении Германии в 1870-х годах девятнадцатого века. Бляйхредер был также советником императора Вильгельма Первого. Но самое интересное в том, что он умудрился занимать такие посты не перейдя в христианство и оставаясь верным своим еврейским корням. Более того, он использовал свои посты, чтобы помогать евреям в Восточной Европе.

Герсон Бляйхредер был старшим сыном Самюэля Бляйхредера (1799-1855), который в 1803 году основал семейный банк, носивший его имя.. Герсон начал работать в этом банке с юных лет, а после  смерти отца стал главой банка. Отто фон Бисмарк оказался клиентом банка по рекомендации Мейера Карла фон Ротшильда, который был банкиром императора Австрии, но сам не имел возможности стать одновременно и банкиром в Пруссии. Банк Бляйхредера представлял его интересы в столице Пруссии – Берлине.

Между годами 1864 и 1870 Пруссия, ведомая Отто фон Бисмарком, вела войны три раза: против Дании, против Австрии и против Франции, После их завершения появилась возможность объединить разные части Германии под началом Пруссии. Бисмарк поручал Бляйхредеру несколько деликатных миссий, как финансовых, так и дипломатических. Например, именно Бляйхредер был отвественным за мобилизацию денежных средств, необходимых для войны против Дании. В 1871 году Бляйхредер выручил несколько немецких компаний, вложивших деньги в строительство железных дорог в Румынии, а контракт оказался прерванным. Бляйхредер организовал новую группу с участием австрийского партнера и строительство продолжилось.

Для тех времен подобное сотрудничество еврейского предпринимателя с христианскими партнерами было весьма необычно, но Отто фон Бисмарк настолько ценил своего советника, что постоянно поддерживал его и можно даже говорить о дружбе между ними. Собственный сын Бисмарка Герберт, например, упоминая о Бляйхредере не забывал добавить «этот грязный еврей», что было гораздо больше в духе того времени.

В 1872 году Бляйхредер был удостоен дворянского звания. Теперь он стал Герсон фон Бляйхредер, первый еврей из Пруссии ставший дворянином без перехода в христианскую веру. Будучи вовлеченным в румынский дела Г. фон Бляйхредер выступил активным защитником румынских евреев, которые в те годы подвергались явной дискриминации и преследованиям. На конгрессе в Берлине, проходившем в 1878 году и занимавшемся переустройством стран Балканского полуострова, он действовал совместно с двумя другими еврейскими лидерами Адольфом Кремье из Франции и Мозесом Монтефиори из Великобритании. Они требовали от румынских властей равноправия и эмансипации для румынских евреев. На бумаге такое согласие было получено, хотя с реализацией его были проблемы и препятствия.

Герсон фон Бляйхредер скончался в феврале 1893 года. Его банк продолжил свою деятельность до 1938 года, когда он был закрыт нацистами.

Дэвид  Б. Грин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =